[TIPS MENEMBUS MEDIA] MEDIA ONLINE

Akhir-akhir ini saya lebih banyak waktu untuk membaca media online, karena bisa dibaca dari HP sambil kelonan (dengan anak).
Di era digital, media online kian populer karena beberapa kelebihannya :

  1. Paperless
  2. Cepat diakses
  3. Ekonomis
  4. Banyak menyediakan ruang publik (citizen jurnalism) sehingga lebih bebas bertukar informasi
  5. Mudah dibagi di jejaring sosial

Media online ada yg membebaskan penggunanya mengunggah tulisan tanpa moderasi, dikenal denga blog bersama, misalnya kompasiana, blogdetik dll, ada juga yang dengan moderasi dan seleksi, misal media Indonesia (ruang citizen jurnalism), tribun news dll.

Detik news biasanya menerbitkan berita dengan cepat. Kalau tidak salah di Detik news ada laman suarapembaca.detik.com, menerima opini dan foto.

Media online bisa menjadi ajang berlatih menulis bagi penulis. Jika masih ragu, bisa dimulai dari surat pembaca, hehehe…itu tahap paling mudah.

Menulislah dari tema apapun, jangan minder karena tema untuk media online sangat beragam.

Cara mengirim tulisan ke media online ada dua cara. Pertama bisa melalui email dan kedua dengan posting di situsnya langsung. Kita harus mengunjungi situsnya untuk mendapatkan info detilnya.

Cara kirim yang posting langsung di situsnya seperti pada kompasiana. Tulisan akan langsung tayang alias nggak ada seleksi. Di kompas cetak sekarang ada rubrik kompasiana, yaitu Kompas Frezz, setiap hari rabu.  Tulisan diambil dari postingan di kompasiana yang terseleksi dan menurut redaksi bagus. Dari kompasiana kita bisa belajar, kalau highlight berarti tulisan bisa mejeng agak lama, kalau headline bisa sebulan dan kesempatan dibaca orang semakin banyak. Kalau kompasiana tidak menyediakan honor. Senengnya, kalau di kompasiana tulisan kita bisa nangkring di headline, artinya tulisan kita banyak dikunjungi pembaca.

Jikalau ditolak di media online, jangan pernah berputus asa. Ada banyak sekali situs media online. Dioper dan daur ulang saja sampai tulisan itu menemukan jodohnya.


{ Leave a Reply ? }

  1. ps4 save wizard cracked download

    I must say, as a lot as I enjoyed reading what you had to say, I couldnt help but lose interest after a while.

  2. I consider something really special in this site.

  3. Thanks for this article. I definitely agree with what you are saying.

  4. Old People Getting Drunk

    No one can ever say this site is boring!

  5. Much Needed Vacation

    Way to go Edward. This blog is amazing!

  6. Thank you for visiting

    Don’t forget the grilled onions!

  7. Blogger Listening to Music

    Now that’s what I call music!

  8. Fake Shoes

    Try not to laugh!

  9. Grocery Delivery

    This is the most toally rad site I’ve ever seen!

  10. Old Technology

    Way to go on making a great site!

  11. Typing

    Save up your money for a rainy day.

  12. Woman Smiling

    Don’t go sniffing that too much!

  13. good apps for downloading music

    Needed to create you that very small observation to finally say thank you yet again on your beautiful tips you have provided in this case. This is so shockingly open-handed of people like you to convey easily all that a number of people could have distributed for an ebook to earn some bucks on their own, particularly given that you might well have done it in the event you wanted. These thoughts likewise worked as a easy way to fully grasp some people have the same zeal similar to mine to understand good deal more in respect of this matter. I think there are some more enjoyable situations in the future for individuals who scan through your blog.

  14. Old People Drinking Wine

    I think these old wine lovers would enjoy your post.

  15. Man in a cornfield

    Ice cream sure sounds good right about now.

  16. Appreciate it for this howling post, I am glad I observed this internet site on yahoo.

  17. You’re totally right and I definitely agree with you. When you want, we could also talk regarding new house plans, one thing that fascinates me. Your website is certainly fantastic, take care!

  18. Best bluetooth audio Transmitter

    You are absolutely right and I definitely trust you. Whenever you wish, we might also chat about technology news, something which fascinates me. The site is awesome, all the best!

  19. Cure Dandruff beard

    My partner and I really love your blog and find many of the blog posts to be just what I’m trying to find. Do you offer people to post content for you? I would not mind writing a piece of text relating to family planning or perhaps on most of the topics you write about on this site. Great page!

  20. breathing methods

    I felt wonderful to read this info and I think you are entirely correct. Let me know in case you’re thinking of asthma, this is my main expertise. I am hoping to check back with you in the near future, take care!

  21. Darwin Horan

    I was discussing with a good friend of mine regarding this and also regarding real estate commission as well. I believe you made some good points on this page, we are looking forward to read more information from you.

  22. free movie download

    You’re entirely correct. I really liked reading this and I will certainly return for more soon. My own site is dealing with free full movies, you can take a glance if you are still interested in that.

  23. I felt amazing to read this article and I think you are totally right. Tell me in case you’re interested in enviro jobs, that is my major competence. I hope to check back with you in the near future, cheers!

  24. commercial real estate prices

    Hey there, you’re certainly correct. I frequently read through your articles closely. I am also looking into property development companies, perhaps you could discuss that at times. I will be back.

  25. Rinasa Agistya Anugrah

    ok

  26. no deposit forex bonus

    Greetings! I recently discovered this great site and I honestly like it. I also love to discuss wealth generators simplifier occasionally. Good to be here, cheers!

  27. شهرزاد سوم

    Howdy! This is my first comment on your site so I just wanted to say a fast hello and tell you I really enjoy reading your articles. Can you suggest any other sites that deal with how to watch free movies online? I’m as well extremely fascinated with this thing! Thank you!

  28. Lucio

    Thank you for the auspicious writeup. It in truth used to be a enjoyment account it. Glance advanced to far delivered agreeable from you! However, how can we communicate?

  29. Nathan bulang

    Saya susah skali masuk dikompasiana kaka.. kira2 knp ya ??

  30. International School in Indonesia

    Patut dicontoh. Saya sendiri suka nulis, tapi hanya artikel2 ringan saja. Jarang sekali untuk nulis2 berita dan dimasukkan ke portal berita ternama.

  31. jatim aktual

    Sekedar berbagi informasi kepada teman2 yang mau berproses, di media jatimaktual.com tersedia banyak rubrik. bisa mengirim karya Opini, esai, artikel, cerpen, bahkan berita kegiatan, keorganisasian, kami bantu mempublish, bila minat.
    hub. WA. 085235243168 Call. 087850885217
    Email. jatimaktual@gmail.com
    Pimred. Muhri Andika.

  32. Info Kost

    Terima kasih infonya, kebetulan ane juga lagi cari” referensi buat nembus media online.

    • jatim aktual

      Sekedar berbagi informasi kepada teman2 yang mau berproses, di media jatimaktual.com tersedia banyak rubrik. bisa mengirim karya Opini, esai, artikel, cerpen, bahkan berita kegiatan, keorganisasian, kami bantu mempublish, bila minat.
      hub. WA. 085235243168 Call. 087850885217
      Email. jatimaktual@gmail.com
      Pimred. Muhri Andika.

  33. kangilo

    Yang susah dalam mengirim content (artikel, berita , event, etc) adalah membuat tulisan yang menarik dan enak untuk dibaca serta paling utama adalah isi yang bermanfaat… tapi jika terus dilatih dan dicoba pasti bisa

  34. KabarMakkah.com

    boleh dicoba nih, tapi yg detik itu kok ga bs dibuka ya

  35. syl

    Sptnya menarik bgt mo coba kompasiana. Kirain dsana hanya member yg lulus seleksi gt. Trnyta everybody can, yes? Mksh infonya Mak :)

  36. evrinasp

    makasih mak infonya, belum berani kirim tulisan ke media massa yang menyeleksi hehe

    • jatim aktual

      Sekedar berbagi informasi kepada teman2 yang mau berproses, di media jatimaktual.com tersedia banyak rubrik. bisa mengirim karya Opini, esai, artikel, cerpen, bahkan berita kegiatan, keorganisasian, kami bantu mempublish, bila minat.
      hub. WA. 085235243168 Call. 087850885217
      Email. jatimaktual@gmail.com
      Pimred. Muhri Andika.

  37. Fitri Nuriyah

    Thanks wat infonya.

  38. yervi hesna

    blog walking hari ini. bisa seharian baca blognya mbak. byk bgt informasinya. trims sduah berbagi

  39. diah

    waw…sip mak. harus sering2 dolan ke sini nih. banyk ilmunya.

    • jatim aktual

      Sekedar berbagi informasi kepada teman2 yang mau berproses, di media jatimaktual.com tersedia banyak rubrik. bisa mengirim karya Opini, esai, artikel, cerpen, bahkan berita kegiatan, keorganisasian, kami bantu mempublish, bila minat.
      hub. WA. 085235243168 Call. 087850885217
      Email. jatimaktual@gmail.com
      Pimred. Muhri Andika.

  40. BlogS oF Hariyanto

    media online memang bisa menjadi sarana bagi blogger buat menyalurkan bakat menulisnya….
    btw- maaf, numpang promo , aku lagi buat GA loh…. siapa tahu berkenan untuk ikutan…
    http://hariyantowijoyo.blogspot.com/2013/10/masuk-neraka-siapa-takut.html
    salam :-)

  41. Lidya

    jadi pingin ikutan coba posting2 di media mbak. Harus baca-baa lagi tips dari mbak Arin nih

    • jatim aktual

      Sekedar berbagi informasi kepada teman2 yang mau berproses, di media jatimaktual.com tersedia banyak rubrik. bisa mengirim karya Opini, esai, artikel, cerpen, bahkan berita kegiatan, keorganisasian, kami bantu mempublish, bila minat.
      hub. WA. 085235243168 Call. 087850885217
      Email. jatimaktual@gmail.com
      Pimred. Muhri Andika.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *