IT’S NOT ALL ABOUT THE MONEY

Pertanyaan sering muncul tentang honor pemuatan di media.

Ada honor nggak, berapa besaran honornya? Atau dapat apa?

Lalu membandingkan media satu dengan yang lain. Media nasional umumnya lebih besar daripada media lokal. Media yang banyak iklannya honornya juga lumayan.Tapi ada juga media (nasional) yang tidak selalu memberikan honor, terutama untuk tulisan-tulisan pendek.
Lantas, apakah anda merasa tidak dihargai tanpa honor?

Atau memilih media berdasar honor?

Ini adalah pilihan. Honor adalah hak penulis, hanya saja bentuknya bisa bermacam-macam. Setiap penulis punya kriteria berbeda. Terkait honor, saya pribadi punya urutan prioritas.
Pertama adalah adanya kesamaan pola pikir media tersebut dengan diri saya. Jika saya suka, nggak dihonorpun nggak masalah. Yang penting ide saya tersampaikan. Kebetulan nggak sering kejadian begini, hampir semua memberi honor. Pernah ada satu media nasional yang tidak memberi honor berupa uang. Pihak media sudah menyampaikan di awal pada saya, bahwa mereka tidak ada space untuk contributor, jadi tidak ada honor. Tapi ketika tulisan yang saya kirim diminta untuk tayang, saya seneng banget dan merupakan suatu kehormatan, so its oke tanpa honor
Kedua, skala besar kecilnya media. Untuk media nasional, bisa dimuat saja sudah senang, apalagi di honor. Namun, ada rubrik-rubrik tertentu tanpa honor, misalnya rubrik yang meminta opini pendek/testimoni. Tetep saya aktif nulis disana. Kok mau sih tanpa honor? Saya mau karena saya punya tujuan lain, yaitu branding nama, agar semakin sering nama saya dibaca.
Ketiga, menulis untuk siapa? Jika untuk organisasi yang saya ikuti, atau untuk amal atau demi bisa sebuku dengan teman-teman dalam satu komunitas misalnya, saya rela tidak dihonor. Tapi jika menulis untuk kepentingan seseorang atau satu golongan yang hanya membesarkan nama sepihak, tentu saya menuntut honor yang pantas, hehehe….

 

Di atas adalah pilihan saya, bagaimana dengan anda?

 

Berikut beberapa cerita teman-teman saya:

 

Pengalaman teman saya, Wida Warida mengirim tulisan ke media sejak tahun 2000-an, waktu itu honor biasanya dikirim via wesel dan mencairkannya ke kantor pos. Terus, lucunya lagi, Wida menyimpan struk setiap tulisan yang dimuat. Nah, setelah sekian lama, Wida menemukan kembali struk bersejarah itu dan katanya, berasa gimana gitu…

 

Anisa Widiyarti sepakat dengan saya. Anisa  sebenarnya tak terlalu masalah dengan besarnya honor. Asalkan media tersebut menghargai karya kita. Kalau memang dimuat, ya berikan honornya. Jujur, Anisa suka dengan kompas group. Mereka langsung mentransfer honor tanpa banyak babibu.

 

Ya, menurut saya semuanya kembali ke masing-masing pribadi.
Kalau sejak awal tau itu acara amal, tentu harus siap jika tak dihonor.
Tapi untuk media, saya benar-benar membuat list siapa saja yang pantas saya kirimi karya.
Honor menurut saya bukan hanya masalah Rupiah, tapi bagaimana media tersebut menghargai karya kita.

 

Menurut Bunda Haifa, arti manfaat dalam sebuah tulisan itu relative. Menurutnya, sesungguhnya bermanfaat itu bisa membuat orang berpindah dari titik tidak baik ke mendingan, dari titik mendingan ke titik lebih baik. Sebagaimana arti belajar. Belajar adalah proses membuat orang menjadi lebih baik.

 

Cerita Pritha K, waktu tahun 2008 blog pribadiku dibukukan. Awalnya menurutku tulisan itu ga penting. Ya iyalah saat orang-orang nulis sesuatu yang smart kayak tips ini dan itu atau novel bergizi eh ini cerita keseharian aku diterbitkan. Tapi saat penjualannya lumayan dan banyak respon yang positif masuk ke emailku, aku baru ngeh ternyata sesuatu yang biasa aja (bahkan sempat bikin ragu) buatku ternyata berarti buat banyak orang.

 

Menarik bukan? Uang bukan yang utama, tapi penting juga sih… :))


{ Leave a Reply ? }

  1. express vpn serial key 2018

    Appreciate it for this howling post, I am glad I observed this internet site on yahoo.

  2. memez v15 csgo hack

    I truly enjoy looking through on this web site , it holds superb content .

  3. I conceive this web site holds some real superb information for everyone : D.

  4. I dugg some of you post as I thought they were very beneficial invaluable

  5. I like this article, because so much useful stuff on here : D.

  6. Cheers, great stuff, Me like.

  7. excel guide

    Howdy, what do you feel around microsoft office excel? Very cool idea, huh?

  8. Sofa Cleaning Services Sharjah

    Hey, you are definitely correct. I frequently read through your posts closely. I am also fascinated with sofa dry cleaning cost, maybe you could talk about that sometimes. Cheers.

  9. Denah Rumah 2 Lantai 3d

    I like what you are up to. This kind of great work and reporting! Carry on the fantastic work guys, I’ve you to my house floor plans webpage.

  10. Healthy Parents

    There are actually remarkable modifications on the design of this blog, I honestly enjoy this! My website is relating to fruit diet and generally there are a lot of things to be done, I am yet still a newcomer in webpage design. Take care!

  11. Dollar Store

    You’ll find certainly a great deal of particulars like that to take into consideration. That is a terrific point to bring up. I supply the thoughts above as general inspiration but clearly you will discover questions like the one you bring up where one of the most important factor will be operating in honest superior faith. I don?t know if finest practices have emerged around points like that, but I am certain that your job is clearly identified as a fair game. Each boys and girls feel the impact of just a moment’s pleasure, for the rest of their lives.

  12. Bourn hall clinic

    Dr.Punnet and her Teams are really a great cheater in Delhi for IVF, initially they say we will provide world best technology but after getting all money they all can’t do any thing and again repeat cycle or again take money for evry cycle same money, they all are playing with the emotions of allots of couples, God will never forgive you Dr. Puneet. this is very bad clinic, this is only earning money nothing else, avoid this doctor, try in AIIMS, GANGA RAM ANY OTHER Government hospitals are better, all private IVF centre are cheaters, maainly Dr. Puneet is great cheater in Delhi.

  13. asthma therapy

    I really like the things you guys are now up to. This sort of clever work and reporting! Continue the excellent work friends, I have you on my breathing exercises for asthma website.

  14. Darwin Horan

    It was amazing to read this article and I think you’re absolutely correct. Tell me if perhaps you’re thinking about real estate law, this is my main competency. I’m hoping to check back with you in the near future, bye for now!

  15. free movie download

    You are definitely right, I would really like to find out new info on the issue! I am as well interested by stream movies because I feel it is very cool lately. Thanks!

  16. environmental science graduate jobs

    I frequently read your site content attentively. I am also considering conservation land management traineeship, you could write about this occasionally. Regards!

  17. more help

    Appreciating the dedication you put into the site and in-depth info you display. It’s good to find a blogging site occasionally that is just not the same unwanted re-written stuff. Amazing read! I have bookmarked your website and I am including your RSS feeds to our best forex trading robot website.

  18. Commercial Interior Design Trends

    Good day! This is my very first comment on your site so I really wanted to give a quick hello and say I genuinely enjoy reading through your blog posts. Can you suggest other websites that cover commercial property for sale? I am also pretty hooked on that thing! Thanks a lot!

  19. wealth generators comp plan

    I was talking to a buddy of mine around this and regarding wealth generators app as well. I do believe you made a lot of great points in this case, we’re also looking forward to find out more material from you.

  20. Porter

    Hey there I am so happy I found your web site, I really found you by accident, while I was searching on Bing for something else, Regardless I am here now and would just like to say thank you for a fantastic post and a all round entertaining blog (I also love the theme/design), I don’t have time to read through it all at the minute but I have saved it and also added your RSS feeds, so when I have time I will be back to read a lot more, Please do keep up the excellent work.

  21. Shavonda Falling

    Awesome article thank you for sharing.

  22. bunda aisykha

    setuju bgt mak,,yg penting menulis,,honor itu bonus ketekunan aja,,

  23. ratna mulyani

    saya suka nulis semoga saya bisa jadi “penulis” beneran…

  24. Efi Fitriyyah

    Saya suka nullis meski masih biasa-biasa saja, tapi terus nulis setidaknya mudah-mudahan memperbaiki kualitas tulisan saya. Soal honor, saya ga menampik, pas tau ada media yang susyeeehnya minta ampun, saya mikir dua kali buat ngirim. Lain ceritanya kalau udah sepakat dari awal. Fair, kan, ya? )

  25. enci harmoni

    saya suka banget nulis, walaupun belum pinter, tapi saya niat banget kok mak, bisa menghasilkan uang dari nulis….

  26. Rini Uzegan

    Semoga saya bisa nulis kayak Mbak… Amiiiin… 😀

  27. Ida nur Laila

    eh aku setujuu sama emak. ada tulisan cari uang, ada tulisan sumbangan (moga jadi amal sholih) dan ada tulisan yang kitanya yang butuh…numpang beken atau sosialisasi pemikiran. makasih mak tulisannya manfaat

  28. sugiharti

    saya suka nulis, sejak ada blog tersalurkan..tapi nulisnya amatiran itu itu aja..jurnal keseharian nggak penting yang menurut orang bilang..tapi saya merasa ketika ada tulisan saya yang berguna ada yang email bilang makasih..duh rasanya memang gimana gitu…
    thanks mbak arin tulisannya ini bisa jadi semangat untuk lebih menulis dengan baik

  29. Astri Damayanti

    Sejatinya penulis itu bukan pelacur tulisan , yang cuma mau nulis kalau ada bayarannya

  30. eka candra lina

    Iya, uang bukan segalanya, tapi penting. Jujur, kalau aku tdk menghitung untung rugi untuk yg berbau friendship, charity, family, tapi kalau urusan komersil ya Tetep uud

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *