Pengalaman Pertama Menembus Media

Screenshot_2013-09-21-17-14-23-1

Pengalaman pertama saya menembus media jangan dibayangkan sesuatu yang “wah”. Tahun 2006 saya jingkrak-jingkrak seneng banget saat foto saya dan Cinta (anak pertama) nampang di majalah Ayahbunda dengan cerita yang hanya terdiri dari 3 kalimat. Senengnya minta ampun bisa tampil di media.

Sejak itu saya jadi rajin mencari rubrik yang memuat testimoni/pengalaman singkat/quote dari pembaca. Karena interestnya tentang parenting, dan sepertinya media parenting tahu keinginan pembaca untuk tampil di majalah, jadi ya klop, banyak lahan untuk mencoba. Sebagian ada honor/hadiah dari sponsor, sebagian hanya nampang saja saya sudah seneng.

Tujuan saya yang utama sebenarnya mendokumentasikan tumbuh kembang si kecil dengan cara yang menyenangkan dan unik. Kedua, saya bisa semakin mengasah kemampuan menembus media. Walaupun ceritanya pendek, nggak mudah lho terpilih diantara puluhan atau ratusan pembaca yang juga mengirimkan cerita. Disini saya juga mengasah kepekaan, karena tiap media beda karakter, saya jadi tahu bagaimana sih maunya media tersebut. Untuk pemula, nggak ada salahnya mencoba dari sesuatu yang gampang/ringan.

Sampai saat ini saya masih rajin kirim quote / testimoni. Kebetulan juga masih punya baby yang sayang untuk tidak didokumentasikan tumbuh kembangnya. Motherhood tema yg paling gampang buat saya karena masih mempunyai anak balita dan pra remaja. Sedangkan untuk artikel tergantung artikelnya, Femina, Intisari, majalah kesehatan, asalkan menerima tulisan dari penulis lepas.

Setiap media mempunyai tema tertentu dalam waktu tertentu. Misalnya bulan desember untuk tema ibu, bulan mei untuk tema buru.  Untuk bisa menembus media, sebaiknya dikirim kira-kira 2 atau 3 edisi sebelumnya. Jadi kalo bulanan ya 2-3 bulan sebelumnya, dan untuk koran koran, 2-3 hari sebelumnya.

Bagaimana mengetahui tema-tema yang diajukan pihak tabloid.  Tema parenting sepertinya umum sekali buat ibu-ibu yg sedang menikmati romantisme motherhood, kebetulan anak-anak masih kecil jadi itu jadi fokus utama saya saat ini. Saya mencatat hal-hal detil, dan prioritas mengambil yang idenya berbeda. Nah, untuk tahu cerita mana yg unik/beda ini tentu dengan banyak membaca dan membandingkan cerita yang dimuat sebelumnya.

Yang terpenting adalah memahami karakter media. Misalnya majalah Ayahbunda karakternya lebih banyak info kesehatan ibu hamil-anak usia 5 tahun, lebih membahas hal-hal klinis, sedangkan Parenting, uuntuk mama & anak usia sampai 12 tahun, gaya bahasa seru, misi membuat mama lebih bahagia. Sebaiknya kita membaca terlebih dahulu media yang kita tuju, atau minimal mengetahui ketahui aja taglinenya, Ayahbunda = bacaan pasangan muda, Parenting = yang seru dan berguna buat mama, Parentsguide =Healthy kids, happy familly. (maaf nih, contohnya media parenting semua, kebetulan ini yang ada disekitar meja saya)

Oh, tulisan lama bisa dimodifikasi. Tulisan yg dulu tersimpan, dimodifikasi dengan menghilangkan keterangan waktu, misalnya tidak menyebutkan umur anak dan tokoh lainnya.  Beberapa penulis parenting saya lihat anaknya sudah besar. Mereka tidak menceritakan anaknya lagi, hanya mengambil pelajaran dari cerita pas anaknya kecil dulu. Ini karena berhubungan dengan range usia pembaca.  Biasanya media mau yang fresh, penulisnya pada usia yang sama dengan pembaca.

Mulailah menulis dari apa yang kita suka dan kita tahu.   Dan pengalaman adalah guru terbaik. Coba dan coba lagi.


{ Leave a Reply ? }

  1. Thanks for this post. I definitely agree with what you are saying.

  2. canon scanner driver

    Very informative article post.Thanks Again. Will read on…

  3. projekt gabinetu stomatologicznego

    I appreciate you sharing this article.Much thanks again. Will read on…

  4. Web Development Company Mumbai

    Thanks so much for the article post.Thanks Again. Great.

  5. Başakşehir Nakliyat Firması

    Thank you ever so for you post.Really thank you! Will read on…

  6. Cannabis Clones

    A big thank you for your blog post.Really looking forward to read more. Really Great.

  7. bubble shooter game

    Thanks-a-mundo for the blog.Really thank you! Want more.

  8. Marketing training courses

    I really enjoy the article post. Will read on…

  9. Cheapest Escorts In London

    Thanks for the article post.Really thank you! Really Cool.

  10. market an invention idea

    I really like and appreciate your article post.Thanks Again. Great.

  11. procerin amazon

    Im obliged for the blog post.Thanks Again. Fantastic.

  12. How to write

    Enjoyed every bit of your article post.Really thank you! Will read on…

  13. kupon traveloka

    Really informative blog article.Really thank you! Really Cool.

  14. sklep z lekami na potencje

    Thanks-a-mundo for the article.Really thank you! Much obliged.

  15. adult forum

    Very informative blog post. Great.

  16. http://www.billgatesmicrosoft.com/

    Very good article post. Fantastic.

  17. Shahvani

    Thanks a lot for the article post.Really thank you! Will read on…

  18. Say, you got a nice blog post. Really Cool.

  19. excel

    Hi, you are certainly correct. I frequently look over your articles carefully. I am furthermore fascinated with excel guide, you could talk about that sometimes. See you.

  20. Denah Rumah Minimalis 2 Kamar Modern

    I am actually enjoying the theme/design of your information site. Do you run into any web browser interface situations? Some of my website readers have lamented concerning my floor plans website not working correctly in Internet Explorer but appears fantastic in Opera. Have you got any ideas to aid correct the matter?

  21. grammarly-review.com

    Thanks so much for the article.Really thank you! Fantastic.

  22. klinik raden saleh

    I really like and appreciate your article post.Really looking forward to read more. Cool.

  23. best airsoft sniper

    My family and I unquestionably love your blog and find many of your discussions to be exactly I am seeking. Do you offer other people to write articles for you? I wouldn’t mind composing a post about current sports news or possibly on most of the topics you are writing about on this site. Awesome internet site!

  24. Benefits of Lemon

    Thanks a bunch for your marvelous content! I actually liked it.I’ll remember to save the page and will return later on. I wish to encourage you to definitely keep on with the nice job, even talk about food nutrition also, have a superb afternoon!

  25. treatment of asthma

    My family and I really enjoy your blog and find almost all of your blogposts to be precisely what I’m looking for. Do you offer other people to write information for you? I wouldn’t mind publishing a piece of text relating to long acting bronchodilators or perhaps on some of the subjects you’re writing about on this site. Again, awesome blog!

  26. download lucky patcher apk

    A round of applause for your post.Really looking forward to read more. Want more.

  27. environmental careers

    There are certainly great upgrades on the style of your website, I definitely love it! My own is regarding graduate environmental science jobs and generally there are plenty of things to be done, I’m yet still a rookie in web design. Take good care!

  28. skinny chick

    Major thanks for the blog article.Really looking forward to read more. Fantastic.

  29. Iomoio

    I have recently started a web site, the info you provide on this site has helped me greatly. Thank you for all of your time & work.

  30. commercial real estate developers denver

    I constantly go through your articles carefully. I am furthermore considering real estate investment companies, perhaps you could talk about this from time to time. Take care!

  31. sidney now

    Really informative article post.Really thank you! Will read on…

  32. Mp3skull

    As soon as I observed this web site I went on reddit to share some of the love with them.

  33. jailbreak ios 11

    You’re totally correct, I’d love to learn a lot more on that topic! I’m as well interested in jailbreak your iphone as I consider it truly is quite trendy presently. Thanks!

  34. best new board games

    I loved your article.Thanks Again. Much obliged.

  35. top porn

    wow, awesome blog post.Thanks Again. Will read on…

  36. Samsung drivers

    I think this is a real great blog.Much thanks again. Fantastic.

  37. amateur porn sites

    Thank you ever so for you blog post.Really thank you! Awesome.

  38. wealth generators

    There are actually remarkable upgrades on the design of your site, I truly enjoy it. My own is on the subject of wealth generators simplifier and presently there are a lot of stuff to do, I’m still a starter in internet site design. Be careful!

  39. شهرزاد سوم

    You’re entirely right! I really enjoyed reading through this article and I will come back for more immediately. My own website is dealing with free full movies, you could look if you happen to be still interested in that.

  40. Concurso

    Really appreciate you sharing this article.Really thank you! Great.

  41. democrats

    I truly appreciate this article post.Really looking forward to read more. Great.

  42. Athletic Culture

    I really enjoy the article.Much thanks again. Want more.

  43. https://ibb.co/d4czMm

    Im grateful for the article.Much thanks again. Keep writing.

  44. Whitley

    Along with almost everything which seems to be developing throughout this subject material, many of your viewpoints are relatively stimulating. Nevertheless, I appologize, because I can not give credence to your entire strategy, all be it exciting none the less. It appears to everybody that your commentary are not totally validated and in simple fact you are yourself not even completely certain of your argument. In any case I did take pleasure in examining it.

  45. tempat tidur anak

    menginspirasi kak terimakasih.

  46. box bayi

    sukses selalu :)

  47. Ratna

    Saya lagi peraktekkan yang ini, mba.
    Insya Allah, bisa nyusul mba Arin “menembus” media ^_^

  48. Hanna HM Zwan

    hehehe..pengen bangettt,semoga kesampean 😀

  49. Erfi Susanti/ Umi Azahra

    Siippp mbak….tengkiyu….

  50. Ririe Khayan

    sharing saat pertama kali tulisan nampang di media, kira2 mirip. Saat itu saya masih kelas 2 SMA, ngirim cerpen yg saya ambil dr tokoh sopir angkutan /colt antar desa yg biasa saya naiki utk ke sekolah. Saya modif dgn ending drama, pak sopirnya kecelakaan dan di muat. Wow-nya yg tahu pertama justru teman dr kelas lain. Jadi deh nyebar ke sekolah. Setelah itu…ya gak selalu lgs bisa di muat. Setelah memasuki dunia kerja, vacuum lama degngan menulis dan mulai menyemangti diri dengan nge-blog ini.

  51. Anita Lusiya Dewi

    Iya, mbak. Saya pernah ngalamin “wow” banget pas cerpen saya, dimuat di Story Magazine. Habis itu saya semangat menulis. Eh, ga ada pemuatan lagi (saya sudah coba beberapa media, nihil). Alhasil, saya down lagi. Entah itu lomba/media jarang yang menang. Hahaha….
    Sekarang sudah mulai semangat lagi 😀
    Karena ibarat belajar menyetir, kita ga akan pernah lancar kalau tidak berani mencoba, mencoba, dan mencoba lagi 😀
    terima kasih artikelnya mbak :)

  52. Ety

    Aih, kebayang jika harus melalui fase kirim lewat pos. Sensasinya beda pasti ya, apalagi saya banyak kirim, sementara masih sedikit yang dimuat. Kalau harus bolak-balik ke kantor pos repot banget. kalau dimuat pasti jingkrak-jingkrak, kalau ditolak pasti sedih dan capek, secara jarak rumah-kantor pos jauh. Untunglah, kini semua jadi lebih mudah dengan email.

  53. rita dewi

    wah makasih banyak sharing dan infonya mbak. berguna sekali untuk saya :)

  54. Fita Chakra

    Jadi kangen nulis di media lagi… Kapan ya terakhir dimuat di media parenting? *nggak inget

  55. Maya Siswadi

    Aku pernah bbp kali sih tembus yg halaman tstimoni itu, tapi belum pernah coba yg halaman parenting atau 1 halaman khusus topik tertentu

  56. Sri Komarudin

    makasih shareingnya Mbak, info berharga buat yang ingin nembus media :)

  57. Anton

    Setuju banget mbak…belajar nulis ya dari hal yang kita suka dan kita tahu, apa yg bisa ditulis ya tulis, yg penting tidak membawa kerugian buat org lain…ttp semangat nulis, wlpn tulisanku msh acakadut haha…Tks sharingnya mbak Arin..

  58. susan

    jadi inget pengalamanku juga,…hehehe.. pertama muncul di Nakita, rasanya seneng banget….walo cuma dapat bedak dan sabun bayi sbg konpensasinya….hihi..langsung telpon ibu di Garut, dan suruh kakak2 semua beli Tabloidnya…qiqiqiqiqi
    Pertama nulis di Ayah Bunda..malah Ambu nulis ttg daku yg terinspirasi dari Preman yg kutemui, yeaah….

    Baca tulisan ini…jd bangkit kembali menulis buat media..secara kemaren2 sibuk kontes…wkwkwkwk
    thx mbak..

  59. Nunung Nurlaela

    Terimakasih sharingnya mbak Arin…tambah semangat nulis nih…:-)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *