RSS Feed

July, 2013

  1. Give Away 2013: Aku dan Pohon

    July 22, 2013 by murtiyarini

    Teman Blogger, dalam rangka HUT saya yang tidak muda lagi, saya ingin mengadakan syukuran berupa Give Away pertama ini. Tema nya mudah, semua boleh ikut.

    Contoh Cerita :

    “Sebatang pohon bayam telah menyelamatkanku hari ini.  Ceritanya begini, pagi itu aku terburu-buru hendak mengejar bis pegawai.  Karena terburu-buru, serasa ada sesuatu terlupa. Tapi apa ya, aku benar-benar lupa.  Kulayangkan pandangan sekelilingku. Tatapku terpaku pada sebatang pohon bayam liar yang tumbuh ditepi trotoar. Kasihan pohon itu, tumbuh merana sendirian. Astagfirullah, tiba-tiba aku mengingat sesuatu.  Bayam…ya bayam….! Segera aku berlari kembali menuju rumah.  Tidak kupedulikan lagi waktu yang kian menipis.  Bis jemputan pegawai telah tampak di kejauhan.  Masa bodo ah, ada yang lebih penting dari itu.  Bayam…oh bayam. Lega juga setelah berlari bak sprinter, akhirnya aku sampai di rumah. Segera kutuju dapur. Lega, air dalam panci rebusan bayam masih tersisa 2 cm tingginya. Belum gosong. Terimakasih bayam di tepi trotoar yang mengingatkanku. “

    Sekilas tentang Bayam :

    Bayam (Amaranthus spp.) merupakan tumbuhan yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau. Tumbuhan ini berasal dari Amerika tropik namun sekarang tersebar ke seluruh dunia. Tumbuhan ini dikenal sebagai sayuran sumber zat besi yang penting. (http://id.wikipedia.org/wiki/Bayam)

    foto dari : http://leniblogs.blogspot.com/2012/12/taksonomi-tanaman-bayam.html

    Kamu juga punya pengalaman spesial tentang pohon? Bisa pengalaman lucu, menegangkan, pengalaman langsung maupun tidak langsung.  Apa saja, asalkan berhubungan dengan pohon. Tuliskan kisah kamu, disertai sedikit info tentang pohon dan fotonya (boleh dari sumber lain yang disebutkan sumbernya, namun lebih bagus kalau ada foto kamu bersama pohon itu).

     

    SYARAT DAN KETENTUAN :

    1. Peserta WNI bertempat di penjuru dunia manapun, asalkan punya alamat pengiriman hadiah di Indonesia

    2. Menuliskan cerita pribadi bertema Aku dan Pohon, disertai sedikit info tentang pohon dan fotonya (boleh dari sumber lain yang disebutkan sumbernya, namun lebih bagus kalau ada foto kamu bersama pohon itu). Panjang tulisan minimal 500 karakter,  maksimal 5000 karakter tanpa spasi.  Pohon dapat diartikan dalam arti luas flora, misal pohon rumput, pohon merambat dll.

    3. Pada akhir tulisan cantumkan tulisan “Give Away Aku dan Pohon” yang dihubungkan pada postingan ini

    4. Peserta wajib memasang banner di side bar blog pada periode lomba. Pasang gambat berikut dan ditautkan ke info Give Away ini.

    2013-07-29 05.14.18

    5.  Daftarkan nama, email dan link blog kamu di postingan khusus pendaftaran http://murtiyarini.staff.ipb.ac.id/2013/07/17/pendaftaran-give-away-2013-aku-dan-pohon/

    6. Kirimkan nama, alamat, no hp, dan link blog ke murtiyarini@ipb.ac.id dengan subjek : AKU DAN POHON [Nama Pengirim]

    7. Share postingan kamu karena bagi postingan dengan komentar terbanyak akan mendapatkan penghargaan khusus. Komentar terbanyak dihitung dari pengunjung blog (komentar pemilik blog tidak dihitung). Dihitung pada tanggal 19 september pukul 23.59

    8. Sembilan pengirim pertama yang tercatat di link pendaftaran akan mendapatkan buku cerita bergambar

    9. Pemenang komentar terbanyak dan 9 pengirim pertama masih berhak menjadi pemenang pilihan juri karena sistem penilaian yang berbeda.

    10. Pemenang pilihan juri dinilai berdasarkan: Keunikan ide, Kesesuaian tema, Eksplorasi flora yang dilakukan, Kenyamanan cerita dan tata penulisan. Juri adalah saya pribadi dan satu orang juri kehormatan (nama menyusul)

    11. Periode Give Away: Aku dan Pohon adalah tanggal 1 Agustus- 15 September 2013    pk. 23.59

    12. Pengumuman Pemenang 20 September 2013 di blog ini

     

    Total ada 16 paket hadiah-hadiah menarik menantimu. 

    Pemenang 1: 

    1370445880466

    Pemenang 2:

    1370444549514

    Pemenang 3 :

    1370442558831

    3 Pemenang harapan :

    1370444230921

    1 Pemenang  komentar terbanyak mendapatkan :

    ga

    9 pengirim pertama akan mendapatkan :

    1370445257553

    Saya tunggu yaaa…


  2. Pendaftaran Give Away 2013 : Aku dan Pohon

    July 17, 2013 by murtiyarini

    Dear teman-teman,

    silakan berkomentar di bawah ini link kalian untuk Give Away 2013 : Aku dan Pohon. Sebagian komentar akan dimoderasi secara otomatis, karena itu untuk mem-back up pendaftaran silakan email link, nama, alamat dan kontak kalian ke murtiyarini@ipb.ac.id

    Hanya komentar pendaftaran yang akan muncul pada list di bawah, selebihnya silakan bertanya di link postingan http://murtiyarini.staff.ipb.ac.id/2013/06/18/give-away-2013-aku-dan-pohon/

     

    Salam,

    Murtiyarini


  3. My Daily Routine Soundtrack

    July 4, 2013 by murtiyarini

    Ini pertama kalinya saya menulis tentang musik.

    Sekaligus mohon digarisbawahi, saya penikmat musik  bukan pemain musik  apalagi penyanyi.


    Musik, saya menikmatinya dari berbagai sumber. Imaji saya bahkan bisa membawa sebuah ritmis sederhana menjadi dramatis. Saat telinga saya mendengar jatuhnya rintik hujan, otak saya menangkapnya sebagai dentingan harpa yang lembut, lalu dalam sekian detik berikutnya bermunculan suara-suara lain dalam orkestra imajiku: biola, piano, celo, dan gitar akustik. Konser berhenti seketika saat anak saya menubruk dari belakang. “Mamaaa” Gedebruk!


    Percayalah, saya penikmat musik sejati. Saya tidak pilih-pilih jenis musik  Saya tidak mempunyai kesempatan khusus mendengarkan musik.  Tetapi saya bisa menikmatinya kapan saja. Banyak irama-irama lalu lalang menjadi soundtrack rutinitas saya. 


    Subuh, alarm ponsel berbunyi. Sengaja saya memilih ritme menghentak Bring Me To Life dari Evanescence agar efektif membangunkan seisi rumah. Menyusul rutinitas pagi di dapur yang suaranya bagai marching band. Biasanya suami saya menyalakan TV agak kencang untuk memacu detak jantung menambah semangat pagi. Bergantian terdengar musik pembuka acara berita, diselingi aneka iklan dan aneka jenis musik Hanya dengan mendengar musiknya saja saya tahu channel TV mana yang sedang ditonton. Dari dapur saya bersenandung kecil, gerakan tangan mengaduk masakan pun mengikuti ritme musik dari ruang TV. 


    Dalam perjalanan menuju dan pulang dari kantor, musik pun mengiringi. Kalau naik angkutan umum, saya nebeng mendengarkan dari soundsystem angkot. Saya beruntung jika pak supir menaikkan volumenya. Tanpa disadari tangan saya menepuk- nepuk lutut mengikuti ritme dengan sedikit goyangan pundak. Sementara kalau ada penumpang lain terpaksa saya tahan diri, hanya ujung sepatu yang menghentak ringan di lantai.


    Masalah jenis musik ya saya ikut aja, namanya juga nebeng. Tapi biasanya selera supir angkot up to date loh, seperti lagu-lagu Wali, D’Masive, Armada, Geisha, Noah, Ungu, dan grup band baru yang sangat banyak. Senang sekali bahwasanya musik Indonesia menjadi raja di negeri sendiri.


    Up date musik ini juga dilakukan oleh kalangan pengamen. Keren-keren loh lagu yang dinyanyikannya. Saya heran, cepat sekali mereka bisa menemukan kunci-kunci gitar sebuah lagu baru dan menirukannya. Maklum, saya bukan pemain musik  jadi belum terbayang bagaimana caranya.


    Lain ceritanya kalau saya naik mobil bersama keluarga. Suami saya suka mendengarkan radio, yang  hampir bisa dipastikan bertebaran lagu-lagu baru dalam dan luar negeri. Lagu Sun Bright Like A Diamond oleh Rihanna paling ampuh membangkitkan mood di pagi hari. Cinta, putri saya yang berusia 8 tahun, ternyata lebih tahu daripada saya dalam urusan musik  Cinta tahu lagu baru dan penyanyinya.  Sementara kalau saya tetap sebagai penikmat sejati. Kalau di mobil, saya bisa lebih berekspresi menikmati asyiknya musik.  Mau goyang pundak sampai goyang tangan tidak perlu malu.


    Lagi-lagi saya hanya nebeng mendengarkan. Kok nebeng? Iya, karena anak saya lebih dominan memilih lagu kesukaannya. Yang saat ini paling sering dipilihnya adalah lagu dari One Direction, Cherrybelle dan Coboy junior. Tapi dasar saya penikmat musik sejati, apapiun musiknya saya bisa menikmatinya.



    Sebenarnya saya agak tersipu mengakuinya. Di usia yang tidak muda lagi, ternyata saya menyukai lagu-lagu Cherrybele dan Coboy junior. Boleh ya, hehehe. Inilah mengapa saya katakan saya penikmat musik sejati. Saya tidak subyektif. Hampir semua musik itu asyik. Kami punya VCD Cherrybelle dan biasa kami putar pada minggu pagi untuk mengiringi senam pagi ala dance Chibi


    Nah, sore hari musik yang saya dengarkan biasanya lebih ceria. Dari soundtrack film Spongebob Squarepant, Shaun The Sheep,  Ultraman, sampai Mr. Bean. Itulah tontonan sore hari keluarga kami. Bicara tentang soundtrack film, saya paling mengingat soundtrack Mission Imposible. Saat ingatan memutar kembali musik pembuka Mission Imposible, dalam benak saya terbayang korek api dinyalakan sambung menyambung. Musik soundtrack  apa yang paling anda ingat? Superman? Si Doel Anak Sekolahan? Bajai Bajuri?  Hanya dengar suara musiknya saja kita bisa tahu tontonan apa yang sedang diputar.


    Selain musik yang rutin saya dengarkan setiap hari, ada juga musik yang hanya terdengar pada acara tertentu. Misalnya musik gamelan pada acara kawinan Adat Jawa dan Sunda. Dan yang paling jarang saya dengar namun sangat berkesan adalah musik gamelan tari reog Ponorogo, reog Tulung Agung dan Tiban Tenggalek. Saya mendengarnya hanya saat menyaksikan pawai 17 Agustus di Trenggalek, Jawa Timur. Musik – musik gamelan itu terdengar sangat heroik. Kendangnya menghentak, dan gongnya menggaung  agung, diselingi seruling yang mendayu.


    Begitulah saya menikmati musik  Bahkan sampai menjelang tidurpun tidak jarang benak saya masih memainkan musikmusik yang menjadi soundtrack rutinitas sehari-hari. Pernah saat anak saya sedang suka-sukanya main game Agry Bird, dalam mimpipun saya masih mengingat suara musiknya. Itu karena otak kita mampu merekam musik, walau tak selalu bisa disuarakan.

     


    Kalau kesannya saya tidak punya waktu khusus mendengarkan musik memang iya demikianlah adanya. Kesibukan membuat saya tidak bisa duduk manis mendengarkan musik  Padahal saat ini alat pemutar musik sangat beragam dan mudah. Diantaranya bisa dari leptop dan ponsel. Setelah mendapat info dari Kumpulan Emak-emak Blogger tentang Langit Musik, saya jadi berpikir ulang. Asyik juga tuh, kalau sesekali saya menentukan lagu dan jenis musik yang akan saya dengarkan, nggak sekedar nebeng dengar. 


    Langit Musik adalah produk Telkomsel yang menyediakan full track download lagu-lagu sepuasnya untuk berbagai jenis musik Langit Musik bisa diakses dari ponsel dengan aplikasi browser yang menunjang fitur GPRS/EDGE/3G.  Langit Musik menyediakan 800.000  lagu legal, jadi kita secara tidak langsung mencegah pembajakan hak cipta. 


    Hm, asyik juga kalau bisa memasak atau setrika baju sambil ditemani Ariel Noah menyanyikan lagu Separuh Aku. :)

    Karena pada dasarnya manusia (termasuk saya) adalah penikmat musik  Selalu ada jalan untuk menikmati musik asyik.

     

    Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba “Blog Music Competition ” bersama Langit Musik dan Kumpulan Emak Blogger

    dan menjadi salah satu pemenang hiburan http://langitmusik.com/2013/07/03/ini-dia-pemenang-lomba-blog-competition-