RSS Feed

Tanpa Racun (Majalah Ayahbunda, no 20/2008)

November 4, 2011 by murtiyarini

Tulisan dimuat di Ayahbunda, Oktober 2008

 

Idealnya, kita mengkonsumsi makanan organik karena minim residu pestisida.  Tapi karena makanan organik masih mahal dan sulit didapat, banyak cara menyiasati residu pestisida dalam buah dan sayur

Berikut adalah cara-cara mengurangi residu pestisida pada konsumsi buah dan sayur

  • Mencuci dengan air mengalir. Mencuci dengan detil dapat mengurangi 20-70 % residu pestisida yang menempel.
  • Gunakan sabun foodgrade saat mencuci agar dapat mengurangi minyak pembawa pestisida dan lilin yang menempel.
  • Kupas kulit buah karena di kulit kandungan residu pestisida tertinggi. Kulit buah menghambat translokasi zat racun ke jaringan lainnya.
  • Buang lapisan terluar sayuran seperti kubis, daun bawang, sawi dll.
  • Rendam dengan air panas  menurunkan residu , 38-97%.
  • Rebus sayuran. Merebus dapat  menurunkan residu pada sayuran.
  • Buat menu bervariasi dan dari sumber pasar yang berbeda. Tujuannya untuk mengurangi paparan  satu jenis pestisida tertentu dan mencegahnya terakumulasi dalam tubuh. Pproduk dari sumber yang sama baisanya menggunakan teknik budidaya yang sama, termasuk jenis pestisidanya.
  • Konsumsi sayuran dan buah segar yang sedang dalam musimnya, sehingga  tidak membutuhkan penyimpanan dan distribusi yang panjang. Biasanya pestisida diaplikasikan di tempat penyimpanan .
  • Jangan memilih buah impor yang kulitnya sangat mengkilat, bisa jadi itu adalah  parafin (lilin).
  • Hindari bercak putih pada sayur dan buah, mungkin saja merupakan sisa-sisa pestisida yang telah mengering.
  • Tidak masalah memilih buah dan sayur yang sedikit berlubang atau robek. Artinya ada bekas gigitan ulat/hama sehingga ada kemungkinan tanaman tersebut dibudidayakan secara organik.
  • Sayuran hidroponik yang biasanya  ini dipelihara dalam rumah kaca tertutup sehingga jarang terserang hama mengurangi kemungkinan adanya residu pestisida.
  • Cobalah menanam sendiri sayur dan buah dalam pot untuk konsumsi keluarga.
  • Buah yang telah dijus, mengandung residu pestisida lebih rendah dibandingkan buah dalam bentuk utuh, begitu juga dengan buah kaleng.

 

 



No Comments »

No comments yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *